京政教育
联系电话:0351-3230666    13100009229
您当前所在位置:首页>资料下载 > 行测 > 内容详情
考试练习题:数学运算【11.29】
发布日期:2016-12-11     来源:京政教育
  1.
 
    甲、乙两港相距720千米,轮船往返两港需要35小时,逆流航行比顺流航行多花5小时;帆船在静水中每小时行驶24千米,问帆船往返两港要多少小时?()
 
    A.58小时
 
    B.60小时
 
    C.64小时
 
    D.66小时
 
    2.
 
    张先生向商店订购某种商品80件,每件定价100元。张先生向商店经理说:“如果你肯减价,每减1元,我就多订购4件。”商店经理算了一下,他如果减价5%,那么由于张先生多订购,仍可获得与原来一样的利润。这种商品的成本是多少?()
 
    A.65元
 
    B.70元
 
    C.75元
 
    D.80元
 
    3.
 
    一个三位数,各位上的数的和是15,百位上的数与个位上的数的差是5,如颠倒百位与个位上的数的位置,则所成的新数比原数的3倍少39。求这个三位数()。
 
    A.196
 
    B.348
 
    C.267
 
    D.429
 
    4.
 
    小红把平时节省下来的全部五分硬币先围成一个三角形,正好用完,后来又改围城一个正方形,也正好用完。如果正方形的每条边比三角形的每条边少用5枚硬币,则小红所有五分硬币的总价值是()。
 
    A.1元
 
    B.2元
 
    C.3元
 
    D.4元
 
    5.
 
    2009×20082008-2008×20092009=()
 
    A.o
 
    B.1
 
    C.2
 
    D.3


【参考答案】


    1.答案:C
 
    解析:
 
    设水流速度为x千米/小时,轮船速度为y千米/小时,根据题意可知,逆流轮船用了20小时,顺流轮船用了15小时,因此有:20(y-x)=720,15(y+x)=720,联立解得x=6,所以帆船往返两港要的时间为:720/(24+6)+720/(24-6)=24+40=64,故选择C选项。
 
    2.答案:C
 
    解析:
 
    设商品的成本为a,则根据利润相等可列方程80×(100-a)=(80+100×5%×4)×(100-100×5%-a),解得a=75。故正确答案为C。
 
    老师点睛:
 
    由题意,降价之前,张先生订购该商品需要支付80×100=8000(元);降价之后,张先生订购该商品需要支付100×95=9500(元)。因此两次张先生支付的钱存在1500元的差异,但商店经理说获得利润一样,这说明第二次多付的1500元不含利润,全部都是成本。并且容易看出这是第二次的多买20件所付出的成本,因此每件成本为75元。故正确答案为C。
 
    3.答案:C
 
    解析:
 
    解析1:将选项直接代入题设依次验证,仅C满足所有要求,因此正确答案为C。
 
    解析2:设百位上的数为x,十位上的数为y,个位上的数为z。则有x+y+z=15,x-z=5,3(100x+10y+z)-39=100z+10y+x,解得x=2,y=6,z=7。因此正确答案为C。
 
    4.答案:C
 
    解析:
 
    设围成三角形每条边上有x个硬币,每个顶点重复1次,则围成三角形硬币总数为3(x-1)个,同理围成正方形硬币总数为4(x-5-1),3(x-1)=4(x-5-1),解得x=21,因此共有硬币3×(21-1)=60个,总价值3元。故正确答案为C。
 
    老师点睛:
 
    围成三角形正好用完说明硬币总数一定是3的倍数,因此只有C符合。
 
    5.答案:A
 
    解析:
 
    令2009=x,2008=y,则原式=x(y×10^4+y)-y(x×10^4+x)=xy×10^4+xy-xy×10^4-xy=0,即>2009×20082008-2008×20092009=0。故正确答案为A。>
 
    老师点睛:
 
    可采用尾数法计算,2009×20082008的尾数为2,2008×20092009的尾数也为2,所以差的尾数一定为0,只有A项符合,故正确答案为A。