京政教育
联系电话:0351-3230666    13100009229
您当前所在位置:首页>备考指导 > 每日一练 > 内容详情
2015-06-18事业单位招考每日一练:公共基础知识
发布日期:2016-12-11     来源:京政教育
1.第一次明确提出彻底反帝反封建革命纲领,为全国人民革命斗争指明了正确奋斗目标的会议是(    )。


    A.中共一大

    B.中共二大

    C.中共三大

    D.中共四大


    2.调查报告常用的人称是(    )。


    A.第一人称

    B.第二人称

    C.第三人称

    D.第一、二人称


    3.科学发展观的基本要求是(    )。


    A.统筹兼顾

    B.全面协调可持续性

    C.以人为本

    D.发展


    4.根据监督主体不同,法律监督分为(    )。


    A.事前监督、事后监督

    B.国家监督、社会监督

    C.合法性监督、合理性监督

    D.纵向监督、横向监督


    5.用过去的情况指导现在和将来,从而实现对管理过程的控制属于(    )。


    A.直接控制

    B.间接控制

    C.反馈控制

    D.前馈控制


    6.人们对自信、地位及他人认可的追求,被马斯洛归结为(    )。


    A.社交需要

    B.安全需要

    C.自我实现需要

    D.尊重需要


    7.社会主义的根本任务是(    )。


    A.解放和发展生产力

    B.消灭剥削,消除两极分化

    C.共同富裕

    D.以经济建设为中心


    8.发展中国特色社会主义,实现中华民族复兴的两大基石是(    )。


    A.经济与科技

    B.改革与开放

    C.团结与稳定

    D.富国与强军


    9.经中央军委批准,我国海军首支舰载航空兵部队于2013年5月10在(    )正式组建,标志着我国航空部队战斗力建设进入了新的发展阶段。


    A.胶州湾

    B.莱州湾

    C.渤海湾

    D.辽东湾


    10.下列有关生活常识的说法,不正确的是(    )。


    A. 夏天不宜穿深色衣服,深色衣服比浅色衣服更易吸收辐射热

    B. 驱肠虫药若饭后服用,不易达到最好的驱虫效果

    C. 按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房间距应该比哈尔滨的楼房间距大

    D. 在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精,可使其抗冻效果更好

 

    参考答案及解析


    1.【答案】B

    【解析】1922年7月,党的二大在上海召开,第一次提出明确的反帝反封建的民主革命纲领。


    2.【答案】C

    【解析】调查报告的叙述方式惯用第三人称。


    3.【答案】B

    【解析】科学发展观的核心就是以人为本,基本要求就是全面协调可持续,基本方法就是统筹兼顾。


    4.【答案】B

    【解析】法律依监督主体的不同,可分为国家监督和社会监督;依监督对象的不同,可分为对行使国家权力或公共权力的国家机关的监督,对政治或社会组织的监督,以及对其他社会关系主体的监督;依监督内容不同,可分为合法性监督与合理性监督;以监督主体与对象所处地位和相互关系的不同,可分为纵向监督和横向监督、内部监督和外部监督;依监督所处阶段的不同,可分为事前监督、事中(日常)监督和事后监督。


    5.【答案】C

    【解析】反馈控制是指用过去的情况指导现在和将来,从而实现对管理过程的控制。故本题答案为C。


    6.【答案】D

    【解析】马斯洛需要层次理论把需求分成生理需求、安全需求、爱和归属感、尊重和自我实现五类,依次由较低层次到较高层次排列。人们对自信、地位及他人认可的追求被马斯洛归为尊重需要。故本题答案为D。


    7.【答案】A

    【解析】社会主义社会的根本任务是解放和发展生产力,特别是发展先进生产力。


    8.【答案】D

    【解析】富国和强军是发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的两大基石。


    9.【答案】C

    【解析】海军首支舰载航空兵部队在渤海湾畔正式组建。


    10.【答案】C

    【解析】楼房间距的确定与太阳高度角有关。太阳高度角是太阳光的入射方向与地平面之间的夹角,当太阳高度角越大时,底层越容易受到阳光照射,楼房间距相应可以缩小。由于太阳直射位置在南北回归线之间移动,因此我国南方地区的太阳高度角大于北方。昆明在哈尔滨南方,太阳高度角较大,即使较小的楼房间距也可以保证充足光照,因此,本题选择C选项。