京政教育
联系电话:0351-3230666    13100009229
您当前所在位置:首页>备考指导 > 每日一练 > 内容详情
考试练习题:数学运算【3.30】
发布日期:2017-03-30     来源:京政教育
1.

某公司年终获利颇丰,公司董事会讨论决定拿出30万元重奖贡献突出的三位职工,原计划按职务的高低以4:3:2的比例为甲,乙,丙分配奖金,后公司董事会采纳了职工建议,按实际对公司的贡献大小一5:4:3的比例为甲,乙,丙分配奖金。前后两个方案中奖金减少的职工是哪个?

A.职工甲

B.职工乙

C.职工丙

D.三人均无变化

2.>a>=>8.8+8.98+8.998+8.9998+8.99998>,则a的整数部分是(   )。

A.45

B.44

C.43

D.42

3.

某单位共有职工72人,年底考核平均分数为85分,根据考核分数,90分以上的职工评为优秀职工,已知优秀职工的平均分为92分,其他职工的平均分数是80分,问优秀职工的人数是多少?

A.12

B.24

C.30

D.42

4.正整数a乘以1080得到一个完全平方数,问:a的最小值是(  )

A.30

B.60

C.15

D.10

5.

某天办公桌上台历显示的是一周前的日期,将台历的日期翻到今天,正好所翻页的日期加起来是168,那么今天是几号?

A.20

B.21

C.27

D.28


【参考答案】

1.答案: 

解析:

方法一:根据题目我们可以得到方案前后,甲乙丙3人得到不同的价钱。即甲之前获得总奖金的4/9,之后获得5/12;乙之前获得总奖金的1/3,之后获得总奖金的1/3;丙之前获得总奖金的2/9,之后获得总奖金的1/4。通过以上数据,我们可以看到3人中,甲降低,乙不变,丙升高。所以降低的只有甲,因此选A。

方法二:赋值法。设总的份数是一定的,即36,原来是9份,即每份为4,可以得出甲是16,乙为12,丙为8;后来一共12份,每份为3,可以得出甲是15,乙为12,丙为9,显然是甲下降了,故本题答案为A。

 

2.答案: 

解析: 因为a>8.8×5=44,a<9×5=45,所以a的整数部分是44。

3.答案: 

解析:

解析1:

假定优秀职工为X,其他职工为Y,则可得:X+Y=72,92X+80Y=85×72。解得X=30、Y=42。故正确答案为C。

 

老师点睛:

观察选项C和D,二者选项相加为72,为待选选项。所有职工的平均分为85,显然更靠近80,则说明其他职工多于优秀员工,可确定优秀员工为30人。

 

4.答案: 

解析: 1080因式分解6×6×30,代入选项,只有30代入后满足题干条件。因此本题答案选A。

5.答案: 

解析:

一周的日期成等差数列,则中位数为168÷7=24,因此这一周的日期分别为21、22、23、24、25、26、27,因此今天是28号。故正确答案为D。