京政教育
联系电话:0351-3230666    13100009229
您当前所在位置:首页>备考指导 > 其他 > 内容详情
2014公务员考试数学运算习题精解(三)
发布日期:2017-01-05     来源:京政教育
   1、骑自行车从甲地到乙地,以10千米/时的速度行进,下午1时到;以15千米/时的速度行进,上午11时到。如果希望中午12时到,那么应以怎样的速度行进?(  )
 
    A.11千米/时
 
    B.12千米/时
 
    C.12.5千米/时
 
    D.13.5千米/时
 
    2、甲从某地出发匀速前进,一段时间后,乙从同一地点以同样的速度同向前进,在K时刻乙距起点30米;他们继续前进,当乙走到甲在K时刻的位置时,甲离起点108米,则此时乙离起点多少米?(  )
 
    A.39
 
    B.69
 
    C.78
 
    D.138
 
    3、甲、乙两辆清洁车执行东、西城间的公路清扫任务。甲车单独清扫需要6小时,乙车单独清扫需要9小时,两车同时从东、西城相向开出,相遇时甲车比乙车多清扫15千米。则东、西两城相距多少千米?(  )
 
    A.60
 
    B.75
 
    C.90
 
    D.135
 
    4、高速公路上行驶的汽车A的速度是100公里每小时,汽车B的速度是120公里每小时,此刻汽车A在汽车B前方80公里处,汽车A中途加油停车10分钟后继续向前行驶。那么从两车相距80公里处开始,汽车B至少要多长时间可以追上汽车A?(  )
 
    A.2小时
 
    B.3小时10分
 
    C.3小时50分
 
    D.4小时10分
 
    5、甲、乙两人骑车在路上追逐,甲的速度为27千米/时,每骑5分钟休息1分钟,乙的速度是300米/分,现在已知乙先行1650米,甲开始追乙,追到乙所需的时间是(  )。
 
    A.10分钟
 
    B.15分钟
 
    C.16分钟
 
    D.17分钟
 
    1.若以15千米/时的速度行至下午1时,则比以10千米/时的速度行至下午1时多走15×2=30(千米)。而前者比后者每小时多行驶5千米,因此从出发到下午1时耗时为30÷5=6(小时),由此可知出发时间为上午7时,因此希望在中午12时到,也即用时为5小时,则速度为10×6÷5=12(千米/时)。故选B。
 
    2.B。
 
    3.由两车各自完成清扫所需时间可知两车速度之比为3:2,因此两车相遇时,两车各清扫了3份、2份公路,全程为5份,而甲比乙多清扫了1份,所以1份正好是15千米,那么全程应该是15×5=75(千米)。故选B。
 
    4.B。
 
    5.甲的速度27千米/时=450米/分。先看一个周期内甲、乙距离缩短的程度。每6分钟内,甲行进450×5=2250(米),乙行进300×6=1800(米),二者距离缩短450米。根据选项先去除2个周期,此时两人相距1650—450×2=750(米),追上还需时间750÷(450—300)=5(分钟)。这说明5分钟后甲刚好追上乙,不需要再进行休息。从而总的时间为6x2+5=17(分钟)。故选D。